Способы управление жилищным фондом

В Жилищном кодексе РФ управлению многоквартирными домами посвящен целый раздел, темп не менее понятие «управление многоквартирным жилым домом» в нем не содержится. Тем не менее, для практического применения данного понятия необходимо его легальное толкование. Это также позволит исключить злоупотребления при толковании данного понятия.Чтобы дать определение какому-либо явлению, необходимо выделение его существенных признаков.В частности к признаки управления многоквартирным домом в литературе относят следующие:sports74.ruhttp://kahovka-service.ru

– Деятельность. Деятельность, как правило, процесс длительный. Временные ограничения управления конкретным многоквартирным домом зависят от его жизненного цикла – от постройки до сноса.

– Объект. В зависимости от объекта управления выделяют следующие формы управления многоквартирным домом:

– управление жилищным фондом slimming pills. К этой форме относят деятельность по управлению всеми жилыми помещениями, находящимися в собственности одного лица;

– управление общим имуществом в доме. Выполняется собственниками помещений в доме, либо лицом, которого они привлекли для выполнения этих обязанностей.

Таким образом, в целом, объектом управления выступает многоквартирный дом. Спорным остается вопрос о том, что является многоквартирным домом.

Сколько в доме должно быть помещений и их собственников помещений, чтобы дом можно было считать многоквартирным? Этот вопрос не урегулирован действующим Жилищным кодексом. В настоящее время многоквартирным домом считается дом с двумя и более помещениями при наличии хотя бы одного собственника этих помещений.

– Субъект. Субъект управления – лицо, группа лиц, специально созданный орган или общество в целом, воздействующие на управляемый объект в целях обеспечения его функционирования и движения к заданной цели.

Субъект управления: осуществляет управленческую и организационную работу; принимает решения; обеспечивает достижение поставленных целей.

При управлении многоквартирным домом, субъектом управления являются собственники помещений в многоквартирном доме (первичный субъект), или лица, привлеченные ими для управления домом (опосредованный субъект). Иногда субъектом управления многоквартирным домом могут быть органы местного самоуправления (в случае, если собственники сами не выбирают способ управления домом, за них управляющую компанию выбирают органы местного самоуправления согласно п. 4 ст. 161 ЖК РФ).

– Целенаправленность. Любая деятельность по управлению имеет определенные цели и задачи. Так, управление многоквартирным домом осуществляется в целях обеспечения: благоприятных и безопасных условий проживания жильцов, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования общим имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

– Согласованность и единство. Управление многоквартирным домом, жилые и нежилые помещения в котором принадлежат различным собственникам, может осуществляться только на основе единых условий, согласованных ими. Собственники могут разрабатывать эти условия самостоятельно или делегировать права по их формированию уполномоченному ими лицу, которое будет представлять интересы всех собственников при выборе и заключении договоров с управляющими компаниями.

Таким образом, управление многоквартирным жилым домом – это согласованная деятельность собственников помещений в многоквартирном доме, или лиц, привлеченных ими, направленная на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования общим имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии со ст.161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

© 2017 Сальск-Онлайн // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru